當前位置:首頁 » 基礎知識 » 寺廟小知識
擴展閱讀
兒童疫苗如何補救 2024-09-23 23:06:01
關於讀書的歌詞是什麼 2024-09-23 22:48:55
教女人如何穿女裝動漫 2024-09-23 22:48:54

寺廟小知識

發布時間: 2022-04-11 15:28:15

1. 人們去寺廟求菩薩保佑的時候,要怎麼做才更有誠意

自古我國佛教就非常繁榮,在久遠的時代,人們希望自己有一個好收成,於是就會選擇去寺廟求菩薩保佑,如果家裡有人外出、或者是生子、或者是工作,人們都會把希望寄託於佛,去廟里點香,以此祈求自己的願望實現。

5、女子要注意,在拜佛的時候,千萬不要選擇那些非常靚麗顏色的衣服、或者是穿著一些奇裝異服去拜佛,這樣會被看作是對佛的不尊重。

對於這5點,你是不是知道呢?朋友,看完這些,你還有沒有其它對於拜佛的知識呢!還有大家在下面留言討論!

2. 你知道哪些關於懸空寺的知識

‍‍

眾所周知,一般寺廟都是建在平地之上,但是在中國北部的山西省,卻有一座建在懸崖峭壁上的寺廟,這就是著名的懸空寺。懸空寺位於山西省北部大同市附近,建成於一千五百年前,是中國僅存的佛、道、儒三教合一的獨特寺廟。懸空寺原來叫「玄空閣」,「玄」取自於中國傳統宗教道教教理,「空」則來源於佛教的教理,後來改名為「懸空寺」,是因為整座寺院就像懸掛在懸崖之上,在漢語中,「懸」與「玄」同音,因此得名。這座名為懸空寺的千年古剎始建於1500年前的北魏時期,是一處純粹的木質結構建築。這個木質結構的建築究竟是靠什麼支撐在萬丈懸崖上的呢?1500年來,北嶽恆山經歷了無數次的地震、懸崖滾石,而每次災難之後,懸空寺卻總是安然無恙,這究竟是為什麼?

更為不可思議的是,這個野外的木結構是如何承受千百年的風霜雨雪的侵蝕懸空寺距地面高約50米,懸空寺建造的位置山勢陡峻,兩邊是直立100多米、如同斧劈刀削一般的懸崖,而懸空寺就建在這懸崖上,它給人的感覺像是貼在懸崖上似的,從遠處抬頭望上去,看見的是層層疊疊的殿閣,只有數十根像筷子似的木柱子把它撐住。而懸空寺頂端那大片的赭黃色岩石,好像微微向前傾斜,馬上就要塌下來似的。在中國眾多的建築中,懸空寺是非常奇妙的建築。它處於深山峽谷的一個小盆地內,兩邊是100多米高的垂直峭壁,懸空寺就像粘在一側崖壁之上,懸於半空之中,距地面大約有60米。遠遠望去,層層疊疊的殿閣,只有十幾根顫顫悠悠的細長木柱在下面支撐,而寺院上空往外突出的大片岩石,微微前傾,彷彿就要壓下來一樣,觀者無不心驚膽戰。懸空寺有大小殿宇台閣40間,樓閣間以棧道相連,遊客踏上棧道,就會不約而同地提起腳跟,屏住呼吸,小心翼翼地踩在木板上,生怕一步踩重,寺就塌下去了。然而,盡管腳下「吱吱」作響,貼在岩石上的樓台卻巋然不動。

‍‍

3. 為什麼不要經常去寺廟 為什麼不要去寺廟周圍溜達

年輕人不要經常去寺廟為什麼 有何說法?
廟宇從古至今都是讓人可以凈化心靈的地方,畢竟從某種程度上來說,裡面的一些佛學都是告訴人們懂得放下,才能有所收獲。那麼在學中,年輕人不要經常去寺廟是什麼原因?有何說法?

年輕人不要經常去寺廟為什麼 有何說法

為什麼年輕人不要經常去寺廟
其實年輕人不要經常去寺廟可能是想讓大家在奮斗的年紀,好好去奮斗,去開創屬於自己的未來,經常寺廟雖然可以得到心靈的解脫,但是有問題還是要積極去面對,不要消極對待,這個可能就是讓年輕人不要經常去寺廟的原因。

去寺廟需要注意的事項

不要在佛像神台旁拍照,更不行於佛像平照。
即使你不上香進供的習氣,在寺廟里也要尊沉佛主,進門後都可合掌拜拜,不要道粗言,不要用手指指佛像;不要喧鬧,大笑;假如有幾個門,普遍是左進右出,不要走正中的門,誰人門可不是普遍人不妨走的;不要坐在門檻或者站在門檻上。門檻也有神靈的,要尊沉他們。上香時普遍都是3支,先中央後兩邊。

年輕人不要經常去寺廟為什麼 有何說法

不要穿色彩鮮艷的衣服,比如大紅大紫、五顏六色、花里胡哨的衣服。
盡量穿些色彩淡雅的衣服,比如灰色、黑色、藍色、青色等,如果有海青的話,最好穿海青。畢竟這種顏色比較莊重,不會顯得隨意。

不要穿短褲、短裙,緊身的衣服和褲子
這樣的衣服雖然在社會上很流行,能顯露你的身材,但在寺廟里卻極不合適,應該穿長褲,素色寬松的衣服,比如居士服、運動衣等。

年輕人不要經常去寺廟為什麼 有何說法

不要穿露胸、露背、露肚臍眼的服裝
穿這樣的衣服,並以此為美,就是在有意無意的吸引別人的注意力,這就是在造業,尤其是到了寺廟這種清凈庄嚴的場所,應該穿正裝,以示尊重。

進入寺廟需要注意腳步
寺中一般都會設有三座門,除中間一座大門之外,兩邊還有兩座小門,中間這座大門叫做空門,是專門給出家修行之人進出的,而兩邊的小門才是提供香客進出的,並且在進出門的時候,香客們不得用腳踩踏門檻,並且男香客需要先邁左腳進入佛院,而女士則需要邁右腳進入寺廟。

4. 去寺廟拜佛燒香有什麼規矩與禁忌

先放鬆,有誠敬心就好,佛法行師道,寺院僧人也是弘揚佛法的主力軍,禮佛、聽經、供養,也是給自己種下了世間最殊勝的福田,可以結緣一些經書、善知識,發心斷惡修善,好好學習下。
●寺院一針一線不得隨意拿用,要經過允許,節約水電及公共設施(比如電話等等)、用餐不要浪費,吃多少盛多少(寺院是十方信眾供養的,浪費了擔當不起)
●供佛不得使用煙、酒、肉、及配料中含蔥、蒜、韭菜、雞蛋等食物
●閱經:寺中若有公開閱覽的經典,自可隨便坐看,須先凈手,放案上平看,不可握著一卷,或放在膝上,衣帽等物,尤不可加在經上。
●拜僧:見面稱法師,或稱大和尚,向他頂禮時,假若他說一禮,不必再繼續強拜,凡人禮佛、坐禪、誦經、飲食、睡眠、經行、入廁的時候,俱不可向他禮拜。
●法器:寺中鍾鼓魚磐,不可擅敲,錫杖衣缽等物,不可戲動。
●聽經:隨眾禮拜入座,如己後到,法師已經升座,須先向佛頂禮畢,向後倒退一步。再向法師頂禮,入座以後,不向新人招呼,不得起坐不定、咳嗽談話,如不能聽畢,但向法師行一合十,肅靜退出,不得招手他人使退。
●進佛堂不得從中門入,當從旁門入,靠近門框的腳先出入,左腳靠近門檻,就先抬左...
先放鬆,有誠敬心就好,佛法行師道,寺院僧人也是弘揚佛法的主力軍,禮佛、聽經、供養,也是給自己種下了世間最殊勝的福田,可以結緣一些經書、善知識,發心斷惡修善,好好學習下。
●寺院一針一線不得隨意拿用,要經過允許,節約水電及公共設施(比如電話等等)、用餐不要浪費,吃多少盛多少(寺院是十方信眾供養的,浪費了擔當不起)
●供佛不得使用煙、酒、肉、及配料中含蔥、蒜、韭菜、雞蛋等食物
●閱經:寺中若有公開閱覽的經典,自可隨便坐看,須先凈手,放案上平看,不可握著一卷,或放在膝上,衣帽等物,尤不可加在經上。
●拜僧:見面稱法師,或稱大和尚,向他頂禮時,假若他說一禮,不必再繼續強拜,凡人禮佛、坐禪、誦經、飲食、睡眠、經行、入廁的時候,俱不可向他禮拜。
●法器:寺中鍾鼓魚磐,不可擅敲,錫杖衣缽等物,不可戲動。
●聽經:隨眾禮拜入座,如己後到,法師已經升座,須先向佛頂禮畢,向後倒退一步。再向法師頂禮,入座以後,不向新人招呼,不得起坐不定、咳嗽談話,如不能聽畢,但向法師行一合十,肅靜退出,不得招手他人使退。
●進佛堂不得從中門入,當從旁門入,靠近門框的腳先出入,左腳靠近門檻,就先抬左腳進入大殿
●中央的拜墊是寺院主持用的,居士禮佛用兩側的拜墊,男左女右
●不得大聲談話喊叫、躺卧、跑跳,不得隨地吐痰
●對師父有尊稱,不得直接稱師父名字
●在寺院內刷牙、洗臉時不得面向佛金身或出家師父
●有人禮佛不得從前面行走。
●不得在殿堂和方丈室內大聲說話和放屁
●進入寺內必須穿長褲和有領子的長袖衫,不得吸煙,穿拖鞋
●寧攪千江水,不動道人心。女性不應穿著緊身、暴露,應衣著得體
●寺內入睡時男女不得同室,入睡時不得穿短褲和睡裙
●晚上9點是聽到打板聲必須熄燈入睡
以上為摘抄,僅參考,具體遵守寺院的寺規,以寺規為准。

5. 誰能告訴我關於寺廟的布局的一些知識

上圖是門牌

寺院的大門,一般都是三門並立,中間一大門,兩旁各一小門,所以稱為三門殿
古來寺院有許多院落,其中房舍稱堂或者寮,自宋崇寧二年(1103)以孔子廟為大成殿,於是佛寺建築院稱堂寮之外,其主體部分也稱某某殿。佛寺三門殿內,在門的兩旁塑兩大金剛像,此即手持金剛杵(印度古代最堅固的兵器)警衛佛的夜叉神,又名『執金剛』。傳說佛常有五百執金剛隨從侍衛,其主要者名『密跡金剛』。天王殿
這是三門內的第一重殿,殿中間供彌勒菩薩。彌勒菩薩像後供韋馱天,面向北。東西兩旁供四大天王像。

最標準的明清建築風格的寺廟可以參考遼南同益普明禪寺

6. 寺為什麼叫寺,廟為什麼叫廟,寺和廟到底有什麼區別

自古以來,中國佛教文化就備受關注。佛教傳入中國以來,信佛人數從未減少,甚至沒有增加。在中國古代,許多朝代都有在重大節日在寺廟里燒香拜佛的習俗。而且寺廟數量不小,足以看出文化在人們心中的地位。

但是你真的懂佛法嗎?你知道為什麼我們把教佛教的地方叫做寺廟嗎?什麼是寺廟?當這兩個詞放在一起時,是否意味著它們實際上是一回事?事實並非如此。「廟」和「廟」是兩個完全不同的概念。不要混淆他們。

中國有幾千年的歷史。在發展的過程中,總會有一些文化上的偏差。舉個例子,有些詞現在看起來是這個意思,但如果放在幾百年前,就另有含義了。

不難理解為什麼有些文化在傳承過程中會逐漸消失或演變成其他文化。甚至有一些文化根本說不通。它們只是按照慣例建立的。

中國幾千年的文化太深刻,無法完全理解。此外,還有一些更古老的文化仍在探索和探索中。不幸的是,一些文化被時間的洪流沖走了。也許我們永遠不會知道這些文化的奧秘。

7. 寺廟燒香的基礎知識:我們為什麼要燒香

燒香,香代表信香,是一種信號。這個在古時候應用得非常的廣泛。最明顯的,諸位如果到中國大陸去旅遊,總免不了要到長城去參觀,你看長城每隔一段有一個烽火台,烽火台是傳遞訊息的,烽火台實在講,就像一個香爐一樣。古時候資訊不發達,用什麼方法傳遞消息呢?就用烽火,燒的是狼煙,狼煙這個密度跟一般的不一樣,風不容易吹散,所以這個煙能夠持久。在遠處看到了,這個地方有烽火,就曉得那個地方有狀況發生,用這種方法來傳遞消息。我們用這個來表法,就是用燒香,用這個表法,我們跟諸佛菩薩來傳遞消息,來感應道交,取這個意思。但是真正的含義,我們常講戒定真香、五分法身香,那這個意義就深了,所以你懂得這個意義,這個燒香能夠提醒你,學習的東西就更多。所以我們看到這個煙,聞到這個香味,就想到自己要修戒、要修定、要修慧,所以它代表戒定真香,代表五分法身。五分法身前面三條就是戒、定、慧,後面兩條加上解脫、解脫知見,所以用這個方法來提醒我們。

8. 上香拜佛,上香有哪一些必須知道的小常識

1、不要在寺院吃葷食。2、去寺廟燒香我們首先要注意的就是清潔,手要干凈,所以燒香前一定要洗手。3、香不能叫買,而應該叫請香。4、在寺廟內經常有很多菩薩,如果你允許大家可以一尊一尊的拜完,如果時間不允許就只需在大雄寶殿前燒。

9. 進寺廟前需做哪些准備,進寺廟有些什麼規矩,

游覽寺廟的四大禁忌
一忌稱呼不當。
對寺廟的僧人應尊稱為「大師」、「法師」,對道士應尊稱為「道長」,對住持僧應尊稱為「長老」、「方丈」、「禪師」。對喇嘛廟中的僧人應尊稱「喇嘛」,即「上師」之意。

二忌禮節失當。
與僧人見面的行禮方式為雙手合十,微微低頭,或單手豎掌於胸前,頭略低,忌用握手、擁抱、摸僧人頭部等不當之禮節。

三忌談吐不當。 與僧人、道人交談,不應提及殺戮之辭、婚配之事,以及食用腥葷之言,以免引起僧人反感。

四忌行為舉止失當。
游覽寺廟時不可大聲喧嘩、指點議論、妄加嘲諷或隨便亂走,不可亂動寺廟之物,尤忌亂摸亂刻神像、隨意拍照。如遇佛事活動,應靜立默視或悄然離開。同時也要照看好自己的孩子,以免因孩子無知而做出失禮的事。 簡言之,心敬,身凈,存善心,就夠了,這是根本。詳說就多了。

進入大殿應有的禮儀:

1.緣左右兩側而入,不可行走正中央,以示恭敬。若靠門左側行,則先以左腳入,右側行則右腳先入。

2.除佛經、佛像及供物之外,其餘不可帶入。

3.唯有誦經、禮佛、打掃、添油香時方可進入,不可:以佛殿為通道,,任意穿梭遊走。

4.進殿之前當先凈身心,洗凈雙手,進入時不可東張西望、到處觀覽,禮拜後方能瞻仰聖容,默念偈雲:「若得見佛,當願眾生,得無礙眼,見一切佛。」

5.於佛殿內只能右繞,不可左旋,以示正道。大眾共修繞佛時,注意轉角處,不須住腳問訊,只要向上齊眉即可。

6.於殿內不可談世俗言語,更不可大聲喧嘩,除聽經聞法,全體禪坐外,不可坐於殿內,即使討論佛法,亦不可高聲言笑。

7.於佛殿內,不得支腳、倚壁、靠桌、托顎叉腰站更不可笠杖倚壁而立或涕唾污穢等,坐時不可箕坐。站立時應放掌或合掌站直,以示恭敬。

8.在大殿內勿打呵欠、吐唾液、放屁等,逼不得已時,應退出殿外。打呵欠時應以袖掩口,吐唾液時用衛生紙包好放於口袋內,勿進進出出影響大眾。

(二)如何尊敬佛像:

1.不可批評佛像之庄嚴與否,凡佛像不得安於卧室內。

2.凡經過有佛像處,應當整衣禮拜或合掌問訊:如在經堂、佛殿應當禮拜,如因時間、空間不便,可合掌或問訊。

3.見有佛像損壞,應予妥當進程,切不可任意堆置:

(1)佛像若有損壞或不潔,應盡量修復,如重新裱褙等,並使其潔凈。

(2)如無法修復,紙制者應以恭敬之心火化,並將余灰持往凈處掩埋。石雕木刻者,以恭敬之心火化或分解後,灑散於河川大海,勿使人踐踏到。

4.上香的方法:上香時,用大拇指、食指將香夾住,餘三指合攏,雙手將香平舉至眉齊,觀想佛菩薩顯現在我們的眼前,接受香供養。如果人很多時,將香直豎向上,以免燒到他人,然後走到距佛像三步遠的距離,舉香觀想拜佛。

上香時以一支為宜,若要上三支香,則將第一支香插中間(口念,供養佛)、第二支香插右邊(口念供養法)、第三支插左邊(口念供養僧)、合掌(供養一切眾生,願此香華雲,遍滿十方界,供養一切佛,尊法諸賢聖)。

5.點香時不可用口吹火熄。將香插好後,退半步問訊即可、不用一直點頭。

6.如看見佛像或經書置於不潔之處,應當捧持移置凈處。若見有人對佛像不恭敬時,宜私下善言相勸。

拜佛宜從佛制,其拜法與俗制不同,茲將拜法詳述如下:

(一)兩手(十指並攏)和掌(斜向上)當胸,站於蒲團之前, 兩足作八字式,左右足 跟距離約二寸左右,足尖距離約八寸;
(二)分右掌向下,按於蒲團之中心,左掌不動,兩膝跨開,跪於蒲團上
(三)以左掌按於蒲團之前左邊;
(四)以右掌從中心移於蒲團之前右邊,兩掌相離六寸許;
(五)以頭按於兩掌中間之蒲團上;
(六)以兩手掌向外邊翻轉(手心向上,意在以兩手承佛足,頭面接足禮);
(七)以兩手曲指反轉,仍按於蒲團之原處;
(八)頭離蒲團由伏而起;
(九)以右掌移於蒲團之中心;
(十)以左掌離蒲團,置於胸前如合掌之狀;
(十一)以右掌用力撐起(兩膝同時離蒲團),合於左掌當胸,此為一拜,至少三拜,多則以三數迭加,如六拜、九拜、十二拜等。
拜畢後尚有一禮,如世俗之作揖,名曰問訊,乃剛拜畢兩手合掌當胸時,即以所合之掌微側向下(是時鞠躬)放至近腹處。後以右掌置於左掌之內,疊成拳式,緩緩從下向上舉起與眉齊(是時已直齊躬),再以兩手徐徐放下合掌當胸,手心向上,右手疊至左手至上,兩大拇指相接,此即大三昧印也(彌陀印即左手疊至右至上余與三昧印同),此為拜佛禮畢,頭再略一低而已,手便撒開而退。

入 寺 須 知

佛教團體最重紀律。受了戒的人,學過威儀,自然動作合禮。普通學人何能懂得
?不免招惹譏笑。特為寫出幾條通常規矩來,作個參考:
1、入寺:入寺門後,不宜中央直行,進退俱當順著個人的左臂邊行走。入殿門里
,帽及手杖須自提攜或寄放他室為佳。萬不可向佛案及佛桌上安放。
2、大殿中央拜墊是寺主用的,不可在上禮拜,宜向兩旁的墊凳分男左女右去禮拜
,凡有人禮拜時,不可在他的前頭走過。
3、閱經:寺中若有分開閱覽的經典,宜端坐閱讀。須先凈手,放案上平看,不可
握著一卷,或放在膝上。衣帽等物,尤不可放在經上。
4、見僧人:見面稱法師,或稱大和尚。向他頂禮時,假若他說一拜,不必再繼續
強拜。凡人禮佛、坐禪、誦經、飲食、睡眠、經行、入廁的時候,俱不可向他禮
拜。
5、法器:寺中鍾鼓不可擅敲,袈裟、海青等物不可亂動。
6、聽經:隨眾禮拜入座,如己後到,法師已經升座,須向佛頂禮畢,向後倒退一
步,再向法師頂禮。入座以後,不向熟人招呼,不得起坐不定,咳嗽談話。如不
能聽完,但向法師行一合十,肅靜退出,不得招手他人使退。
第一條:寺廟內的一針一線,不得取用
若受師父饋贈物品,得捐款於功德箱內。筆者未出家前,曾因身體欠佳,而常至
寺廟小住數天,發現很多信徒隨便於佛寺內廚房取物食用,或摘取寺內樹上水果
,或取食供桌上水果,或於寺廟作法會或打佛七、佛菩薩生日時,檀越(施主)
所供養打齋之物品數量很多,而在當法會圓滿時,剩甚多物品,就隨便分取回家
煮食,筆者還看到掌廚師父不知戒律,而隨便分給自己弟子帶回家,亦有自己取
食用。
像這樣種種舉動,已嚴重犯了盜戒,盜用十方常住(意即各地眾生所捐之物品、
金錢叫常住物),百分之百絕對下地獄受苦無量。寺廟之物不分價值,微細至縱
使您在寺廟打一通電話,而不投一塊錢,就足夠下地獄受苦,這叫因小果大,後
悔莫及!
因小果大,可上升為天人,下地獄受苦
有人不禁要問,在寺廟只因貪取一塊錢,就要下地獄,真有此事嗎?有點不相信
,在此筆者願講一段佛陀教化外道婆羅門皈依佛之典故,自可明白其嚴重性:
某日,佛陀率弟子至一村莊托缽弘法,被一外道婆羅門知悉,即先向此村民散布
惡言說:此位悉達多太子(佛陀俗名)要來煽惑大家的子孫去出家,大家就沒後
代可傳承奉養,千萬不可施捨食物給他們。
佛陀率弟子們進入村內,走遍全村每戶乞食,沒有願意施捨食物給佛陀,當佛陀
走到小巷子內時,看到一位老婦人從後門出,要將洗米水倒掉,佛陀即向前向其
歸言道,只要她誠心將洗米水倒在缽內,她將得升天神之福報,婦人乃誠心供佛
,此言剛被此外道聽到,即大聲斥責佛陀在打狂語,只一碗洗米水就可升為天神

佛陀當即開示,並將舌頭伸出,將整個臉遮住,此時外道才知佛陀是累世不說妄
語的大修者,因在那時的修行者,無論是仙道,外道皆知一個累世不打妄語的修
行者,才可能將舌頭伸出,將整個臉遮住的。
此外道心服口服地才向佛陀請示,為何區區一碗洗米水之功德就能升為天神:佛
陀教化無邊,當即指著前面一棵大樹而言道:此大樹最初是由一粒細小種子埋在
土內(種子小而樹大),此婦人因一點誠心供佛,自可得無量福報,而得是升天
神,此乃因小果大之理也!此位外道,經佛陀開示後,即時皈依佛陀為佛門弟子

由此典故可知,貪取寺廟一塊錢,當種下地獄果報,是不可不慎的!在過去我讀
高中時,曾信仰基督教,研究過聖經,亦曾有類似因小果大的典故,在本人所著
「因果治病改命法」當中就曾提示過,在此不再贅述之。
若你能深知因小果大之理,那對我在此文後所列的每條戒規,就得謹記在心,嚴
加遵守,千萬勿犯,免受果報,而後悔莫及,或怪師父沒開示,或嫌戒規太嚴或
束縛。
第二條:不得摘取寺廟山上之水果
很多信徒每逢星期日常朝山入寺拜佛,甚是虔誠,但有些人,不知規矩,看到寺
廟後山水果樹上長滿很多熟透的水果,令人垂涎三尺,情不自禁地自摘而食,而
犯了偷盜寺物之罪,夠下地獄之條件。我以前常到嘉義大仙寺靜養,其寺後山很
大,種了很多水果樹,每逢假日,遊客到後山樹蔭下休息,涼風送來頗為愜意,
常看到多人摘水果而食,因我身為一香客,不便干涉,只嘆眾生貪食不厭,也是
促使我寫此文之動機。
本佛堂現在還無山可建修行道場,不然就得樹立一標語:「請遊客不得摘食本山
水果,有噴農葯」,想必無人敢摘食也。本佛堂現雖無山可供人摘食水果,但亦
有人曾摘取水果食之:因常有善信敬備水果到佛堂禮佛後,不吭不講的,將水果
放置佛桌上不收回,等數天後,部分水果斷有腐爛,部份尚完美的,堂內皈依弟
子不知戒規,就自動取食,而犯戒,應知未得施主允准之物,皆不得取食,信徒
不取回亦不言明要供養十方僧眾,此物乃為原主,不得取用,凡取用皆犯盜戒也
,當墮惡道矣!