當前位置:首頁 » 兒童樂園 » 兒童出家人怎麼稱呼

兒童出家人怎麼稱呼

發布時間: 2022-08-31 12:43:52

❶ 藏傳佛教小和尚稱謂

藏傳佛教小和尚稱謂喇嘛
喇嘛是藏語是什麼意思;它和『和尚』是一樣的意思。
這個字現在也被濫用了,本來並不是每個出家人都能稱為喇嘛的。
正確的稱呼是:出家的男人受十戒的稱沙彌,受具足戒的稱比丘;出家的女人受十戒的稱沙彌尼,受具足戒的稱比丘尼。

❷ 稱呼出家人到底是稱「師父」還是「師傅」

出家人稱「師父」。

師父,授業之師。

師傅,有一技之長之人。

歷史上,「師傅」一詞更早出現,本義即老師。但自秦漢時期起,「師傅」一詞演變為專指帝王之師,即太師和太傅的統稱,所謂「身為師傅,貴極人臣」,「師傅」用法具有一定排他性。南宋之後「師傅」一詞開始回歸百姓,平民也可使用。「師父」一詞或自唐代起流傳,基本含義即老師,也用於對出家人的尊稱。「師父」一詞在感情色彩上要強烈得多,在古代師父往往自己收養徒弟,弟子住到師父家裡,由師父貼錢教養,把徒弟當成家人。即便沒有如此親近,在傳統觀念中,師與父也具有同等重要意義,因此舊時也使用「父師」一詞。

而今「師父」一詞最常見於武術、戲劇、表演等傳統技藝領域。而「師傅」一詞則延伸為對士農工商各行各業人的尊稱,比如「司機師傅」、「漁農師傅」等。

❸ 小和尚要怎麼稱呼

可以稱呼他小師傅,【沙彌】華譯息慈,即息惡和行慈的意思。又譯作勤策,即為大僧勤加策勵的對象。沙彌有三類:七至十三歲,名驅烏沙彌,謂其只能驅逐烏鳥。十四至十九歲,名應法沙彌,謂正合沙彌的地位。二十至七十歲,名名字沙彌,謂在此年齡內,本來應居比丘位,但以緣未及,故尚稱沙彌的名字。沙彌與沙彌尼,皆應受持十戒。
【沙彌亦名比丘】
善見律雲。如有檀越來。請比丘沙彌雖未具戒。亦入比丘數。是為名字比丘
○涅槃經雲。譬如幼年。初得出家。雖未受具。即墮僧數
○四分律雲。從大比丘。下次第與沙彌房舍卧具。若利養隨次與之。

❹ 出家人的稱呼有幾種

初出家的,叫做沙彌(意思是勤加策勵,息惡行慈),生年滿二十歲,受了比丘戒,稱為比丘(意思是乞士──上乞佛法,下乞飲食。中國人誤傳為「德比孔丘,故稱比丘」,那也是笑話)。受了比丘戒的五年之內,不得做出家同道之師;五年之後,若已通曉戒律,始可以所學的特長作師,稱為軌范師,梵語叫做阿□梨耶,受人依止,教人習誦;到了十年之後,可作親教師;到了二十年之後,稱為上座;到了五十年以上,稱為耆宿長老。

❺ 怎樣稱呼出家人

對寺院的方丈或者住持,應該叫大和尚;對受過具足戒的比丘(比丘尼),應該叫長老、老法師、法師、師父,還有按照寺院執事叫,比喻:當家師、知客師、僧值師等等,或者統一叫法師也可以;對沙彌(沙彌尼),也應該叫師父。各位千萬要注意,不要叫出家人什麼師兄師弟,否則罪過很大。背後或者書信,應該稱上某下某大和尚、上某下某法師、上某下某師父等。 對出家人的稱呼:稱謂是一種禮儀,也是身份的代表。在佛門里,稱謂常是職務的代表,從中更透露出無限的佛法妙諦。大師:是大士、菩薩之意,有特殊才能者、傑出者、專家的稱呼。和尚:一寺之長稱和尚,是親教師之意。對於德高望重的尼師,則稱為和尚尼。法子當住持後才可稱「老」和尚。法師:以法為師,以法師人者。也是對出家僧眾的尊稱。師父:對一般出家僧眾的尊稱。上人:戒德懼尊的比丘、比丘尼稱之。阿者黎:即軌范師、模範師。是指能教授弟子、使他的行為端正合宜,而自己本身又能成為弟子的楷模師,所以也稱為導師。知客師:禪林中掌管迎送、應接賓館的僧眾。香燈師:寺中掌管佛堂的焚香、燃燈等工作的僧眾。一般信徒進入殿堂、即有香燈師招呼執香、禮佛。律師:指研讀修習律藏的僧眾。例如:僧佑律師、道宣律師、見月律師等。論師:原指研究論藏的修行人,後指能造論以闡揚佛法者。有名的論師如:龍樹菩薩、無著菩薩、世親菩薩等。禪師:專門修習坐禪的僧眾,不限於禪宗,在天台、凈土宗中,也有修習禪坐的修行者。禪師必須要能契理契機,觀機逗教,才能引習禪者進入禪定。弘教師、弘講師:能夠弘揚佛法的僧眾。他們弘講、弘教的地點不限於寺中,凡有需要的地方,都能前去弘化,如學校、公司、機關團體及監獄等。

❻ 出家人的簡稱是什麼

你好,出家人又稱為「和尚」。
和尚本是一個尊稱,要有一定資格堪為人師的才能夠稱和尚,不是任何人都能稱的。這個稱呼並不限於男子,出家女眾有資格的也可以稱和尚。
如果贊同,望採納。

❼ 如何稱呼出家人

佛門稱呼
1、在家弟子、俗家弟子之間,互稱「師兄」或「某某居士」;
2、出家弟子即僧人之間,互稱「師兄」、「某某法師」、「某某師」。那個「某某」代表的是「法號」。
3、在家弟子見到出家弟子,一律稱「某某法師」、「某某師」,也可一律稱「師父」;出家弟子稱呼在家弟子一律為「某某居士」或「某某施主」。對於女性,有時會用「女菩薩」一稱,但是已經不多見了。